Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
13 Июль 2020

Летний фестиваль «Иван Купала» с успехом прошёл в пригороде Южно-Сахалинска

0yCnEzltWK8 4oE9jp3tyIY 7QJ9zjOZrT4 8y8_Udbtq5g CoMQ8L2gAYc NEUeKEioBUE os9zm7jSpRE OyO5ptX7VQ8 VFhZBDrtQdc yIipaH2zdgQ
Вечером 11 июля Солнечную поляну с. Весточка посетили около 300 человек разного возраста. Здесь отдыхали молодёжь, семейные пары с детьми и возрастные сахалинцы. Среди гостей были жители Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска и других близлежащих городов. Они приехали на летний фестиваль «Иван Купала», который второй год подряд проводит Центр молодёжных инициатив Южно-Сахалинска.
 
«Мы каждый раз придумываем что-то новое, модернизируем старое. В прошлом году фестиваль очень понравился населению. В этом — решили его расширить. Сделали больше колоритных номеров: вождение хороводов, дефиле из энергообереговой одежды, молодецкие забавы. Поиграли с географией Солнечной поляны. Если раньше площадки были сосредоточены в одном месте, около сцены, в этот раз задействовали всё пространство рекреационной зоны, вплоть до побережья реки», — рассказал директор ЦМИ Олег Гортованов.
 
Новшеств фестиваля в этом году было много. К примеру, Сахалинская ассоциация ледяного плавания «Зимородок» раскрыла секрет заготовки веников для бани. Этот мастер-класс по достоинству оценила Вера Соколова.
 
«Веники я давно вяжу. Мы жили в деревне и всегда заготавливали, но делали немного по-другому. На мастер-классе узнала много нового. Попробую теперь вязать по их методике. Ещё посетила мастер-класс по изготовлению свечи, загадала желание. Фестиваль «Иван Купала» понравился. В следующем году обязательно его посещу», — поделилась впечатлениями гостья В. Соколова.
 
Буквально инопланетные звуки доносились со стороны тропинки на останец Лягушка. Там расположился мастер-класс по игре на варгане от мастерской «Космос». Его представил Роман Кокшаров. Среди тематических площадок были и традиционные: по изготовлению обереговой куклы «купавки» от Сахалинского областного краеведческого музея, аквагрим от волонтёров ЦМИ. Очередь к тиру Федерации стрельбы из лука Сахалинской области «СоКоЛ» сохранилась до самого окончания фестиваля.
 
«Мы здесь не первый раз. Люди нас ждут и помнят. Особенно восторг стрельба из лука вызывает у детей. Настроение у всех радостное, весёлое и обстановка располагает. Давно никуда не выходили. Это тоже сказывается. Гости и мы рады встрече», — рассказала представитель федерации Ирина Комкова.
 
Гости фестиваля с удовольствием фотографировались в венках, которые сплели самостоятельно из луговых трав и цветов. Фоном служили костёр, зелёные лужайки Солнечной поляны и фотозона «Убранство русской избы» от Сахалинского краеведческого музея. Кульминацией праздника стало вождение хороводов и прыжки через Купальский костёр, которые провела инициативная группа «Росток». Это обязательные обряды, которые устраивали на «Иван Купала» наши предки. Праздник у восточных славян принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных в году. В нём принимало участие всё население.
 
Летний фестиваль «Иван Купала» Центра молодёжных инициатив завершился в десятом часу вечера. Гостей фестиваля, у кого не было личного транспорта, доставили в Южно-Сахалинск на бесплатных автобусах, предоставленных организаторами.
Отметим, фестиваль состоялся при поддержке Сахалинской ассоциации ледяного плавания «Зимородок».
Вы можете авторизоваться на сайте через:
VkontakteYandex

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.